注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原婚礼司仪★太原婚礼主持人★婚礼顾问

婚庆典礼|婚礼策划|婚礼谈判|公司庆典|婚礼商务|婚礼培训|婚礼咨询|婚礼定位|

 
 
 

日志

 
 

婚礼司仪主持词_经典要素  

2011-04-23 11:39:12|  分类: 婚礼司仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚礼司仪主持词_经典要素 - 太原艾维婚礼司仪 - 太原婚礼司仪★太原婚礼主持人★婚礼顾问

 婚礼司仪主持词_经典要素

婚礼是民俗礼仪的一个重要组成部分,历来被人们视为一生之大事。伴随着社会的发展进步以及对精神生活的更高追求,一场精彩愉悦的婚礼则正是新人及其亲朋所希翼的。婚礼司仪若在婚礼上讲出精彩的婚礼主持词,不仅能为整个婚礼推波助澜,添雅助兴,营造喜庆热闹的气氛,给新人留下终身难忘的美好记忆,使来宾在喜庆之中享受到一次精神大餐,使整个婚礼成为寓谐寓雅,宏扬民族传统文化,促进社会主义精神文明建设。   

婚礼司仪主持词作为婚庆场合使用的主持词,实际是演讲致辞中的一种,有着它自身的一些特点。 婚礼司仪怎样准备好一份出色的婚礼主持词呢,把握以下4点经典要素:   

一、婚礼司仪主持词  要雅俗有度,与婚礼气氛相协调。在婚礼主持词中,要注意体现时代精神,用语高雅、风趣,格调、语言避免低俗。如一份婚礼主持词的开头是这样的:   

今天是个好日子,此时此刻,一对新人将在这里宣示他们的秦晋之约,共结连理,完**路上的一个哥德巴赫猜想:1 1=1的人生方程式。从此,户籍管理机关将马上增发一个户口簿;今天,他们将从这里开始,共修百年,踏入心仪已久的二人世界,努力完成一道小学生都会判错的算术题:1 1=3的人生方程式,为构建和谐社会贡献他们的力量。各位嘉宾,各位朋友:婚姻,是人类的伟大文明,婚典更是这个文明里的至尊,她庄重、神秘、热烈、喜庆。今天,新人在这里举行婚礼,这里是新婚的殿堂,这里是喜庆的海洋。我们为友谊而来、为喜庆而来,让我们把掌声响起来,热烈欢迎新郎新娘闪亮登场!   

这是一份婚礼主持词所设计的开场白部分,它使用了“秦晋之约、共结连理、心仪已久”这些成语,用词较为正式庄重,同时也巧妙借用了“哥德巴赫猜想”,以“1 1=1的人生方程式”喻示两位新人合二为一,从此组成了一个家庭;“1 1=3”喻示新人在不久的将来将孕育出小宝宝,组成一个幸福的三口之家。字里行间,浓缩人生,寓生活于数学,寓数学于哲理,入情入理,独具一格,助推了婚礼热烈、喜庆的气氛。而“我们为友谊而来,为喜庆而来”“把掌声响起来”更是把宾主的亲情、友情融为了一体,把“喜庆”推向了第一个高潮。这个开场白的词句处处体现了婚礼的喜庆气氛,亦庄亦谐,一下子就把受众引入佳境。   

而有的婚礼主持词就欠妥帖了。我国一些地方有个婚礼习俗,就是娘家要送新娘两把筷子,寓意“快生子”。曾经就有一个主持人对新娘说,希望你争气,赶快生个儿子,为娘家人争光。话语一出,一部分人色变。因为主持人表现出了不合时宜的重男轻女的思想,使在座的女性不悦,新娘及家人不悦。而且也曲解了这个习俗的含义—“子”在古代的词义是子女的统称,并不专指儿子。还有的主持词开篇就是一串黄段子,虽然也能引起在场宾客一片哄笑,但总有一部分受众身份、年龄、性别不宜,这种主持词格调不高,损害了婚礼的某些效果。   

二、婚礼司仪主持词 要情情互动,情真意浓。婚礼是一个以表现新人爱情为主体,父母情、亲戚情、朋友情、同事情相互交融的大“情”场,婚礼主持词中应兼顾各方面的“情”,做到“情情互动”。爱情、亲情、友情是每场婚礼的命脉,只有将这三者贯穿始终,婚礼才会有滋有味。怎样在婚礼中表现出爱情、亲情、友情,使整个婚礼关系和谐,其乐融融,这也是主持词需要表达的重头戏。笔者认为,婚礼应以新人为中心,打好爱情牌。婚礼司仪要努力挖掘出新人“情”的秘笈。例如有一对新人是在异地从事导游工作,一次偶然的机会两人见面了,新郎表达了爱意,结果被拒绝。遭到拒绝的新郎决心用点滴关怀感化新娘。于是,每次只要有团到新娘所在城市,新郎就会请人给新娘带一盒巧克力。这样空运巧克力的日子持续了整整一年,新娘终于答应尝试着做新郎的女朋友。在了解了这对新人的恋爱过程后,婚礼司仪在主持词中策划了新郎新娘互赠礼物的环节,新郎又送了新娘一盒巧克力。主持词特意向宾客展示了新人的这一爱情经历,不仅让新娘感动不已,也使来宾非常感动。       

婚礼中的亲情表达也要引人入胜,扣人心弦。主持词应充分利用新人为父母敬茶献花这个情景,用语言表达出父母对子女之爱,子女对父母之情。比如有这样一段主持词:   

朋友们,当他们伴着掌声来到大家面前的那一刻,我特别的注意了一下,有这么几位老人呀,他们用一种特殊的眼光,一直在默默的注视着他们,那目光中,包含着深深的祝福,那目光包含着深深的关爱;在这祝福关爱的目光后面我似乎又发现了一丝丝疑问,那疑问的目光似乎在说,孩子们,人生的路长呀,它不会永远是阳光灿烂,它会有风,它也会有雨呀!那么是什么人对他们有如此关爱哪?这就是他们的爸爸和他们的妈妈。两个新人特别的跟我说呀,说在今天这个日子里面,什么内容都可以简化,什么仪式都可以减少;一定要给他们的爸爸妈妈进行一个特别的仪式。什么样的仪式哪?两个人要亲手为爸爸妈妈斟上一杯甜茶,献上一束鲜花,去为生育养育他们的爸爸妈妈鞠上一躬;再甜甜的叫上一声爸爸妈妈。   

该主持词不仅表达出对新人爱情的祝福,也将亲情表现 得和整个婚礼氛围互相呼应,既道出了亲人的情,又扣住了宾客的心。令在座宾客无不感慨,真是可怜天下父母心,可信天下父母情。当然,在爱情、亲情表现之后,还要兼顾友情,出席婚礼的宾客,除了新人的亲戚外,大部分都是朋友、同事,所以这时如果主持词兼顾了友情,整个婚礼的互动氛围就要好许多。比如,有一份主持词的结尾是这样的,“最后,让我们祝新人的爱情地老天荒,祝天下有情人终成眷属,也祝各位来宾分享这天伦之乐,共度美好的时光。”这样的话语既让新人感受到了大家的情谊,也让朋友、同事感受到自己也是喜中之人,从而融入到婚礼的喜悦氛围之中。   

三、婚礼司仪主持词 要精心提炼,张扬个性。现今,人们普遍追求的是个性化、高品位、既喜庆热烈又温馨浪漫的婚礼。一些婚礼司仪把同一篇主持词用在多场婚礼中,只换个新人的姓名,这给来宾的感觉是千篇一律,难以焕发激情,更不要说高潮迭起。其实,每一对新人的文化背景、社会环境、恋爱经过不同,他们对“爱情”的诠释方式以及对自己婚礼的理解和设想也普遍不同。这就需要根据新人的不同特点,有针对性地设计出个性鲜明、风格各异的婚礼主持词,使婚礼在形式及内容上,突出每对新人的特色和个性,使新人在举行婚礼的同时,不仅体会到婚礼的喜庆与隆重,更能通过婚礼去体味人生的意义,去领悟对爱情、婚姻、家庭的诸多感受。现在越来越多的新人在筹办婚事时,不再满足于盲目追随和效仿别人,而是开始注重个性的展示,真正办成一个属于自己的婚礼。这就给婚礼主持词的构思和撰写增加了难度,同时也给了更多的创作与策划空间。只要我们放开视野,去挖掘、去思索,要写好一篇主持词也不是做不到的。比如,有一对新郎新娘都任职于通讯公司。他们的婚礼主持词中就设计了一连串以手机品牌为“托儿”的甜言蜜语—“新郎定会一生‘首信’爱的承诺,两人也会彼此‘爱立信’,一同踏上幸福的‘康佳’大道……”这样的主持词可谓创意独特,切合新人的身份,融爱情与事业一体,令人耳目一新。   

四、婚礼司仪主持词 要把握时间,详略得当。婚礼主持的时间一般控制在20—30分钟以内为宜。太短则欲言未尽,宾客无法尽兴;太长则冗长罗嗦,不利于宴席的正常进行。而婚礼一般有相对固定的程序,比如入场、描述、证婚、来宾祝词、父母讲话、喜庆三拜、交杯酒、交换信物、提问等环节,这些环节将通过短短20-30分钟一一进行完毕是很不容易的。新人及其父母、亲朋好友之间也许有太多的情谊要表达,有好多心里话想借这个特殊的机会说,但是婚礼毕竟是一种特殊的场合,它具有环节要齐、时间有限的特点,如果还要有其新意,这就要求在准备婚礼主持词时必须注意选材详略得当。婚礼司仪在接触新人及家人时,已经掌握了许多材料,但是这些材料并不能全部写入婚礼主持词中,而是要根据时间选取那么一两个最具有代表性,最能体现出个性特色的材料。在程式和环节方面,主持词也要根据具体情况予以把握,作必要的取舍。这样,既解决了时间有限的问题,又能使得整个婚礼出彩出新,取得满意的效果。

  评论这张
 
阅读(1948)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017